Вверх
Главная » Доска объявлений » Восточная Культура » Япония

Бусидо(Слава-Словесное выражение)
09.08.2010, 17:03
Слава

Воин обязан регулярно читать древние манускрипты, чтобы закалять свой дух. В известных книгах, таких как «Коё Гункан» , «Нобунага-ки» , «Тайко-ки» и других, и в описаниях сражений приводятся имена тех, кто совершил великие деяния, также указывается общее число погибших. Среди многих тысяч и сотен павших много рыцарей высшего ранга, чьи имена не были записаны, потому что они не сделали ничего особенного, чтобы заслужить это. Имена же воинов, совершивших исключительные военные подвиги, были занесены в хроники, даже если воины были незнатного происхождения и занимали невысокое положение.

Для тех, кто умер позорной смертью, и для тех, кто погиб геройски, было одинаково больно сложить свои головы перед врагом. Помня об этом, воин обязан быть готовым в любое время отдать свою жизнь; тогда вы можете умереть героически, изумляя врагов и друзей, оплакиваемый господином и командирами, и прославив свой род на все времена.

Напротив, отставать от других во время атаки и быть первым при отступлении или прятаться за спинами товарищей под плотным огнем при осаде вражеской крепости, используя их как прикрытие, а затем быть сраженным случайной стрелой и растоптанным своими же товарищами по оружию; умереть собачьей смертью, потерять жизнь, самое дорогое для вас, — это самое горькое унижение, ситуация, достойная огорчения; для воина ничего не может быть хуже.

Обдумайте это хорошенько и постарайтесь усвоить, и возвращайтесь к размышлениям на эту тему и днем, и ночью.

Словесное выражение

Когда воину, состоящему на службе, его хозяин поручает ответственное задание казнить кого-либо, ему надлежит отвечать так: «Для меня быть выбранным для этого официального поручения среди многих мужчин поместья — достойная воина судьба, за которую я благодарю; конечно, я согласен без каких-либо сомнений». Вялое согласие, напротив, совсем не годится.

Поясню. Даже если вы храбро решили выполнить добросовестно и до конца поручение своего хозяина, может случиться так, что вы не сможете довести экзекуцию до конца, вас самого даже могут убить в ее процессе, если человек, которого вы должны были убить, даст отпор и будет сопротивляться. При любом исходе ваши коллеги вспомнят и оценят ваши слова при получении задания — к лучшему или худшему.

Если все кончится хорошо, люди будут гордиться вами, говоря, что вы казались способным выполнить эту работу с момента, как ответили согласием на предложение господина, и выполнили ее просто замечательно. Если же вы потерпите неудачу и будете убиты, люди вспомнят, как вы с готовностью брались за задание, и выразят свое огорчение, говоря, что по вашему поведению нельзя было и предполагать о неудаче, и удивляясь, что все так плохо сложилось.

И далее, если в вашем согласии с самого начала чувствовалась хотя бы слабая неуверенность, даже если вы и выполнили всю работу успешно, никто не будет гордиться вами; люди скажут — повезло. А если вы потерпите поражение, люди начнут злословить, говоря, что ваш успех был под сомнением еще с момента вашего согласия на это дело — вот вы и проиграли.

Вот почему согласие должно даваться вежливо и твердо, без малейших колебаний. Важнейшая заповедь всех рыцарей — не допускать грубых ошибок или опрометчивых действий. Например, если вас попросили о помощи, взвесьте все, продумайте, выполнима ли ваша просьба. Если считаете, что невыполнима, это одно дело; но если готовы согласиться, то делайте это решительно и без колебаний.

Как в вышеупомянутом случае, даже если просьба может показаться чрезмерной, если вы не расположены ее выполнять и всем своим видом демонстрируете, что соглашаетесь против своего желания, обратившийся к вам человек почувствует себя неловко и с обидой и ожесточением подумает, что ему было бы лучше не просить вас. Вести себя таким образом, значит проявить безволие и колебания; это, пожалуй, хуже всего.

Добавил: Fleur |
Просмотров: 441
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]