Вверх
Главная » Доска объявлений » Восточная Культура » Япония

Бусидо(Не забывай о сражении-Опека)
25.07.2010, 22:06
Не забывай о сражении

Для воина самое важное — сохранять готовность к бою двадцать четыре часа в сутки, гуляет ли он, стоит, сидит или прилег отдохнуть, и никогда не забывать об этом.

Отличие японских обычаев от принятых в других странах заключается и в том, что даже люди низших сословий, такие как крестьяне, торговцы и ремесленники, хранят как сокровище ржавые короткие мечи. Это японский обычай, но даже он не делает представителей этих трех сословий профессиональными солдатами.

В домах воинов даже незначительные лица и оруженосцы всегда, как правило, носят короткие мечи; намного более обязательно для истинных рыцарей не расставаться с мечом даже на короткое мгновение. По этой причине серьезные воины, даже отправляясь в баню, берут с собой тупой или деревянный меч.

Если ты так внимателен даже дома, насколько же ты будешь внимательней, когда выйдешь из дома. Нет ничего невозможного в том, что на дороге или в месте назначения ты столкнешься с пьяным психом или каким-нибудь идиотом и ввяжешься в неожиданную драку.

Есть старая поговорка: «Когда ты выходишь за дверь, тебя уже ждет враг». С тех пор как ты стал профессиональным воином и носишь меч на боку, никогда не забывай о военном духе.

Если не забываешь о настрое на битву, значит ты, пусть неосознанно, действуешь, исходя из необходимости постоянно помнить о смерти.

Воин, который носит два меча на боку, но не ощущает в своем сердце готовности к сражению, не кто иной, как крестьянин или торговец, нарядившийся в шкуру воина.

Образование

Воины стоят выше трех других сословий и обязаны быть профессиональными, умелыми администраторами и руководителями. Поэтому им необходимо учиться и приобретать исчерпывающие познания о причинах и первоисточниках всего происходящего в стране.

Однако воины в неспокойные времена обычно участвуют в своем первом сражении в возрасте шестнадцати или пятнадцати лет, выполняя рыцарский долг, так что начинают заниматься боевыми искусствами лет с двенадцати или тринадцати. По этой причине у них просто нет времени на учебу и они, естественно, довольно необразованны и невежественны.

Во время периода гражданских войн встречались воины, которые не могли даже найти слово в словаре. Виной этому не всегда была их собственная халатность или плохое воспитание в семье — так получалось потому, что на первом месте стояла необходимость сосредоточиться на постижении и совершенствовании военного мастерства.

Что касается воинов, рождающихся в настоящее время, когда на земле царит мир, то нет ничего особенного, если они уделяют мало внимания военным навыкам. Но пока нет необходимости идти на войну с пятнадцати-шестнадцати лет, будущие рыцари должны с семи-восьми лет изучать классическую литературу, чтение и письмо. Затем, когда им будет пятнадцать, шестнадцать, они должны учиться мастерству стрельбы из лука, верховой езде и всем другим видам боевых искусств. Это должно стать основной целью воспитания и образования детей воинов в мирное время.

Невежество среди воинов во времена постоянных войн имеет свое объяснение. Но нет законного оправдания для невежества среди воинов в мирное время. Нельзя за это упрекать детей; это только халатность и безответственность их собственных родителей. В конечном счете, так происходит потому, что родители не всегда знают, как следует воспитывать и любить своих детей.

Опека

В течение эры воюющих государств, если воин погибал в сражении после геройской борьбы, или если он был смертельно ранен и в конечном итоге умирал, сыну рыцаря — если у него был сын — разрешалось без специального разрешения сюзерена или командира наследовать состояние и положение отца без каких-либо оговорок, даже если мальчику не было еще и года.

В случае если ребенок был еще слишком мал для военных занятий, а младший брат его отца не состоял на службе, решением сюзерена он мог быть назначен временным наследником своего старшего брата и должен был заботиться о юном наследнике до его совершеннолетия. Это называлось попечительством, или опекой.

Имеется древний свод правил для института опеки. Если вы наследуете вашему старшему брату при вышеуказанных обстоятельствах, следует считать своего племянника собственным сыном и относиться к нему с подлинным участием.

Далее, если вы наследуете своему старшему брату, крайне важно собрать все военное снаряжение, конскую упряжь и все другие личные принадлежности, тщательно проверить их состояние и провести письменную инвентаризацию всего имущества в доме и хозяйстве усопшего в присутствии одного-двух свидетелей.

Когда мальчику исполнится пятнадцать лет, вы должны написать письмо-ходатайство на имя сюзерена. В нем вы сообщаете, что положение, которое вы занимали как опекун, должно перейти к наследнику, и ему должно быть позволено поступить на службу в следующем году, когда мальчику исполнится шестнадцать лет и он сможет возложить на себя бремя рыцарской службы, несмотря на свою молодость.

По этому вопросу, в зависимости от ранга опекуна, могут ответить, что ходатайство принято, но вы должны продолжать исполнять опекунские функции еще два или три года, так как ваш племянник еще слишком юн. Не имеет значения, насколько настойчивым будет требование, все равно откажитесь; затем, когда ваша просьба будет удовлетворена, передайте все имущество погибшего отца в соответствии со списком, сделанным во время вашего вступления в опекунство. Если за время опекунства было приобретено еще какое-то имущество, которое должно быть передано, перепишите его и также передайте.

Далее, если, как уже указывалось, вам предлагают остаться главой семьи, вам может быть предложено особое жалованье в 500 коку риса, 300 из которых будут выданы вашему племяннику, в то время как вы получаете 200 коку при условии сохранения и продолжения опекунства в течение нескольких лет. В этом случае поблагодарите, но выразите беспокойство по поводу того, что доход главного дома хозяйства сократится. Вы должны потребовать, чтобы полная сумма жалованья вашего погибшего старшего брата перешла к его сыну — вашему племяннику, когда вы сами отойдете от дел.

Описанное выше должно стать обязанностью рыцарей, выполняющих роль опекунов. И напротив, отказаться передать управление семьей своему племяннику, когда он достигнет возраста, в котором можно начинать воинскую службу, или, даже передав руководство, потерять за время опекунства семейное наследство, оставить дом разоренным и заброшенным, передать по наследству невозвращенные ссуды и непогашенные долги и обязательства вашего брата и даже выпрашивать у своего юного племянника еду и деньги — такое поведение в высшей мере беспринципно и безнравственно.

Добавил: Fleur |
Просмотров: 423
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]