Вверх
Главная » Доска объявлений » Восточная Культура » Япония

Бусидо(Инспекторы и управляющие - Верховая езда)
20.07.2010, 10:55
Инспекторы и управляющие

Рыцари невысокого ранга, служащие под началом инспекторов и управляющих, осознают, что они обязаны нести личную ответственность за настроение своих начальников и за все хорошее и плохое в их группе.

Если им повезло утвердиться лидерами группы, они должны доброжелательно относиться к каждому члену своей группы, считая это своей служебной обязанностью. Естественно, каждый понимает, что при этом не должно быть пристрастности или фаворитизма вообще.

Когда люди постепенно поднимаются до положения инспектора или управляющего, их поведение, однако, меняется. Теперь перед нами те, кто были хорошими рыцарями, когда занимали скромную должность, но стали непомерно чванливыми, достигнув высокого положения. В итоге они потеряли благосклонность своего сюзерена, стали никем и канули в лету. Я думаю, это назидательные примеры того, что может случиться.

Искусство верховой езды

Говорят, в старые времена воины всех рангов важнейшими воинскими искусствами считали верховую езду и стрельбу из лука. Воины в наше время больше внимания уделяют упражнениям с мечом, копьем и верховой езде, считая их самыми важными. Что касается других видов воинских искусств, таких как стрельба из лука или ружья, умение быстро обнажать меч и борьба дзюдзицу (джиу-джицу), то эти дисциплины также входили в программу обучения молодых воинов, ими надлежало регулярно заниматься по утрам и вечерам. Когда вы состаритесь, уже не будет важно, что вы хотели выучить, ваши желания все равно не исполнятся.

Для воинов более низкого положения особенно желательно умение так хорошо ездить верхом, чтобы они могли взнуздать и оседлать любую лошадь, даже дикую и непокорную. Позвольте пояснить. Отличные лошади, которыми легко управлять, сегодня — редкость. Даже если такие и существуют, все они разобраны великими воинами, их не найти в конюшнях воинов рангом пониже. Но если вы мастер верховой езды, вы заранее отличите лошадь, которая хороша, но слишком необузданная, буйная и непослушная, и купите ее по низкой цене; поэтому у вас всегда будет лошадь лучше той, которую вы были бы в состоянии сразу себе позволить.

Вообще говоря, оценка масти лошади и ее кожного покрова — это прерогатива воинов высоких рангов. Воины более низкого положения обычно не бракуют лошадь из-за масти или состояния шкуры; пока она способна служить, они готовы купить ее. Много лет тому назад жил воин по имени Какугандзи, который служил во владениях клана Му-раками в провинции Син. Он командовал тремя сотнями всадников, среди которых были искусные лучники. У Какугандзи была привычка отбирать для себя тех лошадей для верховой езды, которых простые люди, как правило, браковали из-за их плохой шкуры. Вместо занятий со своими воинами на тренировочной площадке он имел обыкновение уводить их в поля вне замка, сразу по пятьдесят — сто всадников, и проводил там тренировки. Они мчались галопом по степям и равнинам и, что было сверх программы, учились соскакивать на полном ходу и забираться на бегущих лошадей, маневрируя столь свободно, что стали известны как знатоки верховой езды.

По этой причине в то время даже клан Такэды из провинции Каи остерегался выступать против такого грозного противника, как Какугандзи из уезда Син. Это весьма способствовало созданию высокой репутации Какугандзи. Вообще говоря, традиционно боевая лошадь должна быть чуть больше среднего роста, с головой и задней частью (крупом) среднего размера. Однако для воина более низкого ранга, который обычно не имел запасной лошади, желательно, чтобы его единственная кобыла была крупной и высокой, с длинной головой и широким крупом. Но желание изменить облик и стать лошади искусственно, растягивая сухожилия ее ног, чтобы сделать шаг более длинным и ускорить походку, или подрезая сухожилия хвоста, чтобы хвост не задирался во время скачки, — это глупость, которая исходит от пренебрежения простыми истинами воинской службы.

Позвольте пояснить. Лошадь с растянутыми сухожилиями быстро устанет, поднимаясь в горы, в долгом путешествии или переплывая реку, и станет бесполезной. Лошадь с вытянутыми или подрезанными сухожилиями хвоста потеряет свой подхвостник, пересекая овраг или канал, и обычно говорят, что лошадь с чрезмерно широким крупом непригодна для скачки по узкой тропинке.

Существуют два вида интереса к лошадям — деловой и торгашеский.

Интерес древних воинов к лошадям объяснялся необходимостью быстро передвигаться, будучи тяжело вооруженными. Для них лошади были заменой их собственных ног. К тому же, в зависимости от обстоятельств, лошадей тоже могли ранить или убить. Хотя лошади и животные, но добросовестные воины жалели их, всегда заботились о корме и тщательно ухаживали за ними.

Что до интереса к лошадям в наше время, то для многих главное — купить непослушную лошадь по бросовой цене, обучить ее или найти выведенных в сельской местности жеребят, воспитать их и, дождавшись покупателей, продать по высокой цене. Это психология торгашей; это хуже, чем вообще не интересоваться лошадьми.

Добавил: Fleur |
Просмотров: 324
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]